Как вести себя с хамами?

585598587«Газета.Ru» выбрала пять историй о хамстве и попросила специалистов в области психологии прокомментировать их.
История первая: «Быстро мне сюда принести стул»

«Очень часто люди, обиженные судьбой, пытаются компенсировать свои неудачи за счет унижения тех, с кем они сталкиваются по роду своей работы: охранники, консьержки, работницы различных социальных инстанций, продавщицы… Недавно у меня заболел ребенок, у него поднялась температура, и нам пришлось вызывать участкового педиатра. С самого порога она начала вести себя как боярыня. Скомандовала «быстро мне сюда принесите стул» и поставила на него свою сумку. Я ей протянула новые бахилы, но она буквально кинула мне их обратно и сказала, что у нее нет времени «это надевать»: «Если я в каждой квартире буду тратить на это время, мне будет некогда работать».

107303270.259554699.1334301668.7dbec59655e96ff45c2b391a383bd079

Феномен оптимизма

74-8-2Тревожные состояния, страхи, негативные чувства – постоянный предмет изучения психологов и психиатров. Немецкие ученые заинтересовались исследованием, наоборот, позитивных чувств. Ученые из Свободного университета Берлина под руководством профессора психологии Михаэля Айда провели исследование на 300 добровольцах, которые регулярно отчитывались о своем настроении. Об этом исследовании пишет Deutsche Welle. Испытуемым звонили на мобильный телефон и подробно расспрашивали о самочувствии, самоощущении и об эмоциях.

VI Саммит психологов «Технологии успеха» 1-3 июня 2012 года

cat_summit«Психологическая газета» при поддержке Санкт-Петербургского психологического общества приглашает вас принять участие в традиционной ежегодной встрече профессионально успешных психологов России. Подробная программа Саммита: http://www.psy.su/summit/programma/?zsource=news&zmedium=email&zcontent=edt&zcampaign=2012

Признанные лидеры в различных областях современной психологии поделятся с вами секретами своего успеха, обменяются опытом, обсудят тенденции психологической практики и новости академической науки.

Психология восприятия рекламного сообщения

1. Убеждение, внушение и манипуляция в рекламе

Изучение психологических основ восприятия рекламы предполагает знакомство с различными формами воздействия на сознание (и подсознание) потребителя — убеждением, внушением (суггестией) и манипуляцией.

По мнению исследователя Р.И. Мокшанцева, «реклама в целом — это вовсе не только информация, как может показаться сначала. Реклама — это именно психологическое программирование людей» (Мокшанцев 2000, 42). Это далеко не всегда так: реклама часто апеллирует к разуму человека и убеждает его совершить то или иное действие. Итак, убеждение представляет собой осознанное воздействие

Врачи жалуются на возросшее число сексоголиков

sex1e432Австралийские психологи и сексологи обеспокоены тем, что в последнее время в стране значительно увеличилось количество мужчин, обращающихся к ним за помощью в связи с сексуальной зависимостью.

По словам одного из ведущих специалистов Австралии в области клинической психологии Джанета Холла, пишет Raut. Ru, распространению данного явления в какой-то мере поспособствовал громкий скандал с участием знаменитого гольфиста Тайгера Вудса, жена которого подала на развод в результате многочисленных измен супруга.